Montosco Spezie di qualità 100% naturali

Crostata frangipane speziata alle mele e Sale Maldon affumicato

Crostata  frangipane con mele speziate con Sale Maldon affumicato

Dosi per: 8 persone
Tempo di preparazione: 35 minuti, più il tempo di raffreddamento
Tempo di cottura: 1 ora

Ingredienti:
Per la pasta
160 g di farina normale
50 g di zucchero a velo
120 g di burro non salato, freddo e tagliato a cubetti
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di acqua fredda (più se necessario)

Per il frangipane:

130 g di burro non salato a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato
Pizzico di sale marino di Maldon affumicato
2 uova, più 1 tuorlo
2 cucchiai di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di cannella macinata
½ cucchiaino di noce moscata macinata
150 g di mandorle macinate
45 g di farina normale
2 mele grandi, private del torsolo e tagliate a fettine sottili con la buccia
Zucchero a velo, per servire

Metodo:

Iniziare preparando la pasta frolla. In un robot da cucina aggiungere la farina e lo zucchero a velo. Aggiungete il burro freddo a cubetti e frullate fino a ottenere un pangrattato fine. Aggiungere quindi il tuorlo d’uovo e l’acqua fredda. Impastate di nuovo fino a quando la pasta comincia a comporsi. Se sembra un po’ secca, aggiungete un altro po’ d’acqua.

Riunire la pasta con le mani e toglierla dal robot da cucina. Impastare molto delicatamente, quindi avvolgete nella pellicola trasparente a forma di disco piatto e mettete in frigorifero a raffreddare per 30 minuti.

Dopo 30 minuti, togliete la pasta dal frigorifero e stenderla su un piano di lavoro leggermente infarinato. Stendete un grande cerchio di circa 2 cm di spessore e poi usare il mattarello per sollevare la pasta e stenderla su una tortiera scanalata di 23 cm. Premere delicatamente negli angoli e sui lati, lasciando una certa sporgenza in alto. Con una forchetta bucherellare leggermente la base della crostata. Riporre in frigorifero per altri 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 180 °C.
Dopo 30 minuti, togliere la pasta frolla raffreddata dal frigorifero. Stropicciare un po’ di carta da forno e foderare la frolla con questa e con dei fagioli da forno. Mettere nel forno preriscaldato per la cottura alla cieca. Cuocere per 15 minuti, quindi rimuovere i fagioli e la carta e rimettere in forno per altri 5 minuti, finché la pasta non risulta gessosa e leggermente dorata. Togliere dal forno e lasciare raffreddare leggermente

Mentre la pasta frolla cuoce alla cieca, preparare la frangipane. Con una frusta elettrica a mano, mettere il burro ammorbidito, lo zucchero e il pizzico di sale marino affumicato Maldon in una grande ciotola e sbattere insieme per 2-3 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere quindi le uova, i tuorli e la vaniglia e sbattere ancora. Infine, aggiungete la cannella, la noce moscata, le mandorle macinate e la farina e sbattete fino ad amalgamare il tutto.

Quando la pasta frolla si è leggermente raffreddata, con un piccolo coltello seghettato tagliate con cura la pasta in eccesso in modo da ottenere una linea liscia intorno alla parte superiore. Spolverare i resti di pasta.

 

 

 

 

 

 

Articoli Correlati

NataleClementine Pisco Sour con Sale Maldon
Dosi: per una persona Tempo: 5 minuti Ingredienti: 10ml di sciroppo di zucchero 15ml succo di limone 50ml di pisco Pizzico di sale marino di Maldon 15ml di albume d’uovo 30ml di succo di clementina appena spremuto Cubetti di ghiaccio Ruota di clementina Alcuni mirtilli rossi freschi / o semi di melograno 1 rametto di […]
(leggi)
NatalePere al caramello salato con mandorle a scaglie, crème fraiche e Sale Maldon.
  Dosi per: 4 persone Tempo di preparazione: 5 minuti Tempo di cottura: 40 minuti Ingredienti: 1x baccello di vaniglia, diviso a metà nel senso della lunghezza 1 bastoncino di cannella 1x anice stellato 3 strisce di buccia d’arancia 250 g di zucchero semolato 4 pere sode, lasciate intere ma sbucciate 150 g di zucchero […]
(leggi)
NataleAnatra all’arancia di Natale speziata
Anatra all’arancia di Natale speziata Dosi per: 6 persone Tempo di preparazione: 15 minuti Tempo di cottura: 2 ore e 10 minuti Ingredienti: 1x anatra intera (circa 2,2 kg) Sale marino affumicato Maldon 500 g di patate Maris piper 5x scalogni banana, sbucciati e tagliati a metà 6x clementine 2 foglie di alloro 1 bastoncino […]
(leggi)
NataleCrostata frangipane speziata alle mele e Sale Maldon affumicato
Crostata  frangipane con mele speziate con Sale Maldon affumicato Dosi per: 8 persone Tempo di preparazione: 35 minuti, più il tempo di raffreddamento Tempo di cottura: 1 ora Ingredienti: Per la pasta 160 g di farina normale 50 g di zucchero a velo 120 g di burro non salato, freddo e tagliato a cubetti 1 […]
(leggi)
0
    Carrello
    Carrello vuoto