Crostata frangipane speziata alle mele e Sale Maldon affumicato
Crostata frangipane con mele speziate con Sale Maldon affumicato
Dosi per: 8 persone
Tempo di preparazione: 35 minuti, più il tempo di raffreddamento
Tempo di cottura: 1 ora
Ingredienti:
Per la pasta
160 g di farina normale
50 g di zucchero a velo
120 g di burro non salato, freddo e tagliato a cubetti
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di acqua fredda (più se necessario)
Per il frangipane:
130 g di burro non salato a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato
Pizzico di sale marino di Maldon affumicato
2 uova, più 1 tuorlo
2 cucchiai di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di cannella macinata
½ cucchiaino di noce moscata macinata
150 g di mandorle macinate
45 g di farina normale
2 mele grandi, private del torsolo e tagliate a fettine sottili con la buccia
Zucchero a velo, per servire
Metodo:
Iniziare preparando la pasta frolla. In un robot da cucina aggiungere la farina e lo zucchero a velo. Aggiungete il burro freddo a cubetti e frullate fino a ottenere un pangrattato fine. Aggiungere quindi il tuorlo d’uovo e l’acqua fredda. Impastate di nuovo fino a quando la pasta comincia a comporsi. Se sembra un po’ secca, aggiungete un altro po’ d’acqua.
Riunire la pasta con le mani e toglierla dal robot da cucina. Impastare molto delicatamente, quindi avvolgete nella pellicola trasparente a forma di disco piatto e mettete in frigorifero a raffreddare per 30 minuti.
Dopo 30 minuti, togliete la pasta dal frigorifero e stenderla su un piano di lavoro leggermente infarinato. Stendete un grande cerchio di circa 2 cm di spessore e poi usare il mattarello per sollevare la pasta e stenderla su una tortiera scanalata di 23 cm. Premere delicatamente negli angoli e sui lati, lasciando una certa sporgenza in alto. Con una forchetta bucherellare leggermente la base della crostata. Riporre in frigorifero per altri 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180 °C.
Dopo 30 minuti, togliere la pasta frolla raffreddata dal frigorifero. Stropicciare un po’ di carta da forno e foderare la frolla con questa e con dei fagioli da forno. Mettere nel forno preriscaldato per la cottura alla cieca. Cuocere per 15 minuti, quindi rimuovere i fagioli e la carta e rimettere in forno per altri 5 minuti, finché la pasta non risulta gessosa e leggermente dorata. Togliere dal forno e lasciare raffreddare leggermente
Mentre la pasta frolla cuoce alla cieca, preparare la frangipane. Con una frusta elettrica a mano, mettere il burro ammorbidito, lo zucchero e il pizzico di sale marino affumicato Maldon in una grande ciotola e sbattere insieme per 2-3 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere quindi le uova, i tuorli e la vaniglia e sbattere ancora. Infine, aggiungete la cannella, la noce moscata, le mandorle macinate e la farina e sbattete fino ad amalgamare il tutto.
Quando la pasta frolla si è leggermente raffreddata, con un piccolo coltello seghettato tagliate con cura la pasta in eccesso in modo da ottenere una linea liscia intorno alla parte superiore. Spolverare i resti di pasta.