Pere al caramello salato con mandorle a scaglie, crème fraiche e Sale Maldon.
Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti:
1x baccello di vaniglia, diviso a metà nel senso della lunghezza
1 bastoncino di cannella
1x anice stellato
3 strisce di buccia d’arancia
250 g di zucchero semolato
4 pere sode, lasciate intere ma sbucciate
150 g di zucchero semolato
90 g di burro non salato
225 ml di panna doppia
1 cucchiaino di sale marino di Maldon
Crème fraiche, da servire
Mandorle a scaglie tostate, da servire
Metodo:
Riempire d’acqua una pentola e aggiungere il baccello di vaniglia, la stecca di cannella, l’anice stellato, lo zucchero semolato e la scorza d’arancia. Portare a ebollizione e far sciogliere lo zucchero prima di abbassare la fiamma e aggiungere le pere. Fate sobbollire dolcemente per 15 minuti, finché le pere non saranno tenere. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare le pere nel liquido di cottura.
Per preparare la salsa al caramello salato, sciogliere lo zucchero in una padella. Sciogliere delicatamente lo zucchero in padella e mescolare energicamente fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto e avrà assunto un colore marrone dorato intenso. Togliete quindi immediatamente dal fuoco e aggiungete il burro e metà della panna – farà molte bollicine – e sbattete prima di aggiungere la panna rimanente e un pizzico generoso di sale marino di Maldon, sbattendo fino a ottenere una salsa al caramello omogenea.
Servire le pere con un po’ di crème fraiche, la salsa al caramello salato e qualche mandorla tostata.